Вместо каши: 3 способа есть злаки, чтобы получить от них больше пользы

О том, что нужно есть много каши, дабы не вырасти слабым и больным, мы слышим с детства. Действительно, проваренное в молоке зерно, да еще и сдобренное маслицем – настоящий склад клетчатки, белка, витаминов и минералов. Однако сегодня становятся популярными новые способы обработки и приготовления зерна, когда оно не страдает от высоких температур и сохраняет все полезности в первозданном виде.

Вместо каши: 3 способа есть злаки, чтобы получить от них больше пользы 

Проростки

Пророщенные зерна очень популярны в восточной кухне и у вегетарианцев, а в последнее время набирают обороты и в лечебно-диетическом меню. Готовый продукт можно купить в супермаркете, а можно разбить у себя на кухонном шкафу мини-огород и получить свежайшие ростки своего производства.

Польза:

При проращивании зерна обогащаются легкоусвояемые белками, ферментами, а содержание витаминов в них возрастает. Не обязательно поглощать ростки тарелками (в таких дозах они даже вредны): добавьте горсточку в салат, который станет в разы полезнее и заиграет новыми красками вкуса.

Сухая клетчатка

Сухую клетчатку сейчас можно найти в любой аптеке или в отделах магазинов, посвященных правильному питанию. Она представляет собой смесь из отрубей и жмыха разных семян и злаков: пшеницы, ржи, овса, расторопши, льна и других. Эти грубые растительные волокна в желудке не перевариваются, а начинают работать уже в кишечном тракте, питая местную полезную микрофлору.

Смеси можно добавлять в кефир – получится сытный и полезный перекус. А компания НЛ Интернешнл включила отруби в состав своих витаминных морсов, поэтому клетчатку можно даже пить.

Польза:

Для желудочно-кишечного тракта сухая клетчатка – незаменимый помощник, если только вы не страдаете от гастритов и прочих заболеваний ЖКТ. Здоровым людям она принесет крепкий иммунитет и, конечно, сыграет на руку при похудении: калорий минимум, а голод утоляет надолго. К тому же в молотой оболочке зерна содержится белок, калий, магний и другие важные для организма вещества.

Мюсли

Этот европейский завтрак уже стал классикой, но многие по-прежнему предпочитают варить по утрам исконно русскую кашу, опасаясь лишнего сахара и других вредных добавок. Если вы из таких, попробуйте мюсли Energy Diet Smart. В них нет ничего лишнего: овсяные хлопья, семечки, цукаты, орешки – и ни грамма подсластителей и масла. Подробнее о линейке Энерджи Диет Смарт можно узнать на официальной странице NL International в vimeo.

Польза:

Мюсли хороши не только потому, что состав овсянки не меняется от долгого томления на плите. Свою лепту вносят и дополнительные ингредиенты, которые тоже сами по себе весьма полезны. Например, семена тыквы – источник линоленовой и олеиновой кислоты, витамина С и каротина, цукаты папайи улучшают обмен веществ и помогают худеть. А Energy Diet Smart обогащены еще и белковыми хлопьями, которые делают их суперсытными. Чтобы подкрепиться, нужно всего 4 ложки (30 г.) продукта – это чуть больше 100 ккал.