Многие люди, не смотря на изобилие в магазинах различных солений, предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Магазинные заготовки не сравнятся с домашними, ведь все сделано своими руками, по своему вкусу, самостоятельно отобраны продукты.

Несомненно одной из самых популярных домашних заготовок являются помидоры в масле на зиму, а также огурцы в горчичной заливке. Рецептов их засаливания и маринования великое множество. И вот один из них. Для того, чтобы приготовить литровую банку маринованных огурчиков потребуется полкило огурцов, пара горошин душистого перца, штук пять горошин черного перца, лист хрена, зонтик укропа, по два листа смородины и вишни, 2 гвоздики, зубчик чеснока, чайная ложка соли, две чайных ложки сахара и половина чайной ложки 70% уксусной кислоты. Сначала нужно подготовить банки и огурцы. Затем нужно разложить по банкам чеснок, перец, гвоздику, предварительно ошпаренные кипятком листья вишни, смородины и хрена, половинку зонтика укропа. Затем нужно срезать кончики у огурцов и поместить их в банки, ряд вертикально, ряд горизонтально. Сверху засыпать соль с сахаром и залить кипятком. Потом нужно прикрыв банки крышками простерилизовать в течение 10 минут. После нужно добавить в банки уксус, закатать их, перевернут вверх дном, укутать чем-нибудь и оставить остывать. Вкусные, хрустящие огурчики готовы. Также здесь вы сможете найти огурцы в собственном соку рецепт.

Еще одним популярным видом домашних заготовок является варенье. Его готовят из разных ягод и фруктов, но особой любовью пользуется малина. Это не удивительно ведь оно очень полезно, помогает укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания в холодное время года. Можно приготовить вкуснейшее малиновое варенье с мятой. Для этого потребуется полкило малины, 250 грамм сахара и пара веточек мяты. Сначала малину требуется перебрать. Потом нужно переложить ее в миску и добавить сахар. Малину с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на 5-10 часов. Потом нужно промыть и высушить мяту. Малину нужно переместить в кастрюлю и добавить к ней мяту. Затем кастрюлю надо поставить на плиту, спустя 10 минут после того, как варенье закипит веточки мяты следует убрать, а варенье снять с плиты и разложить по стерилизованным банкам.